Перевести сайт ▽

Русский

Белорусский

Английский

Немецкий

Французский

Отопительный сезон. Правила устройства и эксплуатации теплогенерирующих устройств и агрегатов

Отопительный сезон. Правила устройства и эксплуатации теплогенерирующих устройств и агрегатов

Не за горами отопительный сезон. Совсем скоро граждане, у которых печное отопление, начнут им пользоваться. Многие не задумываются о том, что печь – источник домашнего тепла и уюта, при отсутствии должного ухода, может в одночасье может стать причиной трагедии. Пословицу «Готовь сани летом, а телегу – зимой» можно отнести и к этой проблеме. Вот только многие народную мудрость игнорируют. Ведь за весенне-летний период лишь единицы находят время привести свои печи в порядок. Большинство же надеется, что их «древнее» печное отопление продержится и этой зимой. Практика показывает, что в 90% случаев «красный петух» клюет именно безответственных хозяев, отказывающихся понимать, что печь необходимо готовить заранее.

Несоблюдение норм при устройстве печи, трещина в кладке печи, неисправная дверца топливника, отсутствие предтопочного листа, керамическая, металлическая либо асбестоцементная труба дымохода – это все звенья одной цепи, которые с наступлением отопительного сезона, предъявляют счет человеческой беспечности и лени. Только представьте себе – остаться без крыши над головой?! И это в буквальном смысле! А некоторые платят за свои ошибки и более высокую цену…

Уважаемые жители г.Калинковичи и Калинковичского района, районный отдел по чрезвычайным ситуациям еще раз обращает ваше внимание на необходимость соблюдения требований правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления, а также своевременного проведения ремонта.

Топите печь правильно!

Чтобы оградить Ваш дом и Вашу семью от пожара соблюдайте основные требования правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.

Перед началом отопительного сезона дымоходы и печи должны быть очищены от сажи. Последующая их очистка производится не реже:

- одного раза в 3 месяца – для отопительных печей;

- одного раза в 2 месяца – для печей и очагов непрерывного действия;

- одного раза в 1 месяц – для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без трещин, а на чердаках – оштукатурены и побелены.

Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в место, расположенное на расстоянии не менее 15 м от зданий (сооружений). При невозможности отвести место на расстоянии не менее 15 м от зданий (сооружений) допускается складировать золу, шлак в контейнерах, выполненных из негорючих материалов, с плотно закрывающейся крышкой, которые должны располагаться на расстоянии не менее 6 м от зданий (сооружений).

К эксплуатации допускаются только соответствующие требованиям ТНПА и исправные печей.

Так же, при эксплуатации печей, следует соблюдать следующие правила:

1) недопустимо применять для розжига печи ЛВЖ и ГЖ;

2) для топки печей следует использовать дрова, длина которых не превышает размеры топки;

3) в процессе топки дверца топливника должна быть закрыта;

4) не перекаливайте печи – лучше протопить ее 2 раза в день;

5) топящаяся печь должна быть под присмотром, при этом не  поручайте надзор за ними детям. Также ни к коем случае не разрешайте детям самостоятельно пользоваться спичками и зажигалками;

6) топить печь следует только тем видом топлива, который для нее предназначен;

7) горючий участок пола перед топливником печи следует  защитить негорючим листовым или плитным материалом размерами не менее 0,7x0,5 м, располагаемым длинной его стороной вдоль печи;

8) не допускается сушить и складировать непосредственно на печах и на расстоянии менее 1,25 м от топочных проемов печей топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы;

9) дымоход отопительной печи должен быть выполнен из керамического тугоплавкого кирпича, оштукатурен и побелен;

10) топку печи необходимо прекращать за 2 часа до сна.

Очевидно, что эти требования несложные, но соблюдая их, жизнь каждого из нас станет более безопасной.

Берегите себя и своих близких!

***************************************************

Правила безопасности при эксплуатации котельного оборудования

В последние годы в нашей стране участились несчастные случаи, связанные со взрывами бытовых водогрейных котлов, установленных в жилых домах и общественных зданиях. И практически каждый отопительный сезон происходят такие ЧС.

Избежать подобных ситуаций можно при серьезном подходе и понимании того, что розжиг бытового водогрейного котла – далеко не простая операция. Установка водогрейных бытовых котлов в организациях и жилом секторе должна производится только силами специализированных организаций. При этом необходимо, чтобы работники, выполняющие работы по монтажу и наладке котлов, проводили обучение пользователей с отметкой об этом в паспорте котла.

Интересно знать: 27 апреля 1865 года неисправный паровой котел унес жизни более тысячи человек. Произошло трагедия на пароходе Sultana недалеко от Мемфиса. Около 1 800 из 2 400 пассажиров погибло в результате взрыва одного из четырех котлов судна. Горячие угли, рассеянные взрывом, превратили остающуюся часть парохода в огромный костер, яркий свет которого видели даже в Мемфисе.

Для предотвращения взрывов котлов РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

1. Убедиться, что запорные системы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установленные на системе отопления.

2. Слить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы для котлов, работающих с естественной тягой.

3. Провести осмотр оголовков дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки. При обнаружении неисправности дымоходов и вентиляционных каналов пользование данным оборудованием запрещается.

4. До начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Истечение воды из контрольной линии говорит о том, что система отопления не замерзла. При этом необходимо убедится в том, что давление по манометру, установленному на котле, не растет.

5. Если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление на котле, определяемое по манометру, на нем установленному, растет и достигает давления в водопроводной сети, это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае котел разжигать категорически запрещается. Необходимо определить место замерзания отопительной системы (как правило, место соединения расширительного бака с системой отопления), отогреть ее, и только потом, когда из контрольной линии (при открытой подпиточной линии) потечет вода, можно постепенно разжигать котел. При этом нужно все время контролировать давление на котле по манометру, установленному на нем. Если давление на котле начинает приближаться к максимально допустимому по паспорту прибора, необходимо срочно прекратить топку и удалить из котла все топливо.

При отогревании котлов на чердачных помещениях не используйте открытый огонь – это может привести к пожару. Отогревать можно горячей водой, песком, специальными приборами для отогревания труб.

***********************************************

Газовые приборы

Помните, что использование газовых бытовых приборов и аппаратов, не предназначенных для отопления помещений, не допускается. Так, отдельные граждане используют для отопления помещений газовые плиты с горящими конфорками. Плита для этого не предназначена! Открытое пламя выжигает кислород в помещении, и его становится недостаточно для нормальной работы горелок. Из-за недостатка кислорода газ сгорает не полностью, в результате – образуется угарный газ. Нахождение в помещении, воздух которого содержит 0,2% угарного газа, в течение 1 часа вредно для здоровья, а при содержании 0,5% угарного газа находиться в помещении в течение 5 минут опасно для жизни.

Нельзя пользоваться газовым оборудованием или другими теплогенерирующими агрегатами и устройствами при неисправных дымоходах и вентиляционных каналах. О фактах неисправности дымоходов и самовольно установленных газовых приборов необходимо информировать газоснабжающие организации!

Незамедлительные действия владельцев котлов при повышении давления в котле или системе отопления, разрыве труб, появлении гидроударов: прекращение подачи топлива и сброс давления через предохранительное устройство или воздушный кран.

При работе котлов на твердом топливе заливать топливо водой не допускается – это может привести к разрыву поверхностей нагрева и выбросу пароводяной смеси в помещение.

Владельцы котлов! Соблюдайте правила эксплуатации котлов и агрегатов, постоянно следите за работой отопительного оборудования — это обеспечит Вам тепло, безопасность и комфорт в холодный осеннее-зимний период.

При возникновении пожара вызывайте службу спасения по телефону 101 или 112. Берегите себя!

 

Общественная жизнь предприятия

Изменен адрес электронной почты предприятия!

Адрес электронной почты предприятия изменён с kup_kk@mail.gomel.by на kup_kk@kalinkovichi.gov.by

18 Нояб. 2022

Обсуждение изменений в Конституцию в КУП «Коммунальник Калинковичский»

19 января 2022 года в КУП "Коммунальник Калинковичский" состоялась диалоговая площадка по обсуждению предлагаемых внесений изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь. В работе диалоговой площадки приняли участие заместитель генерального директора государственного объединения «Жилищно-коммунальное хозяйство Гомельской области» Игорь Куприянович Ермольчик, председатель Гомельской...

20 Янв. 2022

Отчеты состоялись!

19 октября 2021 года в первичной профсоюзной организации КУП "Коммунальник Калинковичский" состоялась отчетная конференция.В работе конференции приняли участие 25 делегатов и 2 приглашенных лиц, в числе которых присутствовали - председатель Гомельской организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятийКорж...

20 Окт. 2021

Новости

Изменен адрес электронной почты предприятия!

Адрес электронной почты предприятия изменён с kup_kk@mail.gomel.by на kup_kk@kalinkovichi.gov.by

18 Нояб. 2022

Аренда помещений КУП "Коммунальник Калинковичский"

«Государственное предприятие «Коммунальник Калинковичский» предлагает в аренду: -комплекс зданий г. Калинковичи, пер. Транспортный,28 для организации производственной базы: Государственное предприятие «Коммунальник Калинковичский» предлагает в аренду: - торговые залы  на рынке  г. Калинковичи, ул. Марата,1...

09 Нояб. 2022

«За безопасность вместе»

С 17 октября по 2 ноября 2022 года на территории города и района проводится республиканская пожарно-профилактическая акция по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде «За...

18 Окт. 2022

Опрос

Как вы оцениваете предоставленные нами услуги?
 

Контакты

Телефон/факс: 8-02345-3-32-76.

Телефоны единой диспетчерской службы ЖКХ: 115

Режим работы:

понедельник-пятница с 8.00 до 17.00,

обед с 12.00 до 13.00.

Выходной: суббота, воскресенье.

Генеральный директор:

ЖИГАРЬ Олег Николаевич

Адрес: 247710. Гомельская область, г.Калинковичи, ул. Суркова, 14.

e-mail: kup_kk@kalinkovichi.gov..by | СМДО: Org7406 | Тел.: 80234533276

ОКПО 033697343000, УНП 400023994, МФО151501912

р/с: BY27BAPB30124001300130000000 (БИК ВАРВВY2Х)

ОАО "Белагропромбанк" г. Минск