Перевести сайт ▽

Русский

Белорусский

Английский

Немецкий

Французский

Как использовать электроприборы и не сжечь квартиру

Давайте представим жизнь без вещей, к которым мы так привыкли. Жизнь без телевизора, играющего по вечерам на фоне. Нет ни микроволновки, позволяющей подогреть еду одним нажатием кнопки. О стиральной машине, которая экономит драгоценное время и остаток сил после рабочей недели, тоже можете забыть. Холодильник, мобильный телефон и компьютер тоже канули в Лету. Звучит как антиутопия, не правда ли? Большинство людей скорее всего даже не захочет представлять такую трагическую ситуацию или впадет в истерику.

Удобные и практичные электроприборы в современной жизни делают нашу жизнь намного проще, комфортнее. Но появляется и другой вопрос – безопасного использования этих устройств. Они могут не только помочь нам, но и, в случае недобросовестного обращения, испортить нам жизнь. Читать инструкции и выключать приборы из сети – дело немодное в XXI веке и считается пустой тратой времени.

«Пожар случится где угодно, но только не у меня». Некоторые люди подписываются экономить на своем здоровье, на качественных электроприборах. Готовы жить в домах, где электропроводка уже давно пережила жестокое испытание временем. Не знают или не хотят знать элементарные правила безопасности при использовании электрооборудования. Результат один – за «авось» они тратят накопленные деньги не на летний курорт, а на ремонт квартиры или дома. И очень повезет, если трагедия принесет только жилищные хлопоты.

Случай с относительно хорошим исходом произошел в Гродно в конце октября. Рано утром женщина вышла на кухню и обратила внимание на необычное гудение холодильника, из задней стенки которого вырывались клубы дыма. Женщина не растерялась: обесточила квартиру, вызвала спасателей и приступила к тушению. Обошлось все закопченными стенами, поврежденным электроприбором и испугом его владелицы.

Но есть и происшествия с трагичными последствиями. 14 марта в Мстиславле в сильно задымленном доме без признаков жизни был обнаружен 65-летний хозяин. Обогревался с помощью самодельного обогревателя, короткое замыкание которого и привело к пожару.

Чтобы ваши будни были не только комфортными, но и безопасными, рассказываем о важных правилах, которые необходимо соблюдать при использовании техники.

 

Приучите себя выключать электроприборы из сети

Так удобно прийти домой, взять пульт и одним нажатием включить телевизор, а заодно и поставить легким движением руки телефон на зарядку. Такая ситуация может продолжаться постоянно: днями и даже годами. В неработающих, но включенных в розетку электроприборах многие узлы находятся под напряжением, и от перегрева или замыкания они могут загореться в любой момент.

 

Техника не служит веками

Народный «лайфхак»: технику, повидавшую жизнь, мы отправляем на дачу. Наверняка многие даже не догадываются, но у нее существует срок эксплуатации. Насколько долговечно ваше устройство, можно узнать в инструкции, которую наверняка придется поискать среди других запылившихся вещей на балконе. Ящик Пандоры лучше не открывать: иногда старым вещам пора на покой.

 

Перегружать электросеть – не лучшее решение

В один несчастный удлинитель мы включили все, что можно: компьютер, телевизор, обогреватель, а в Новый год еще украсили квартиру гирляндами. Уют и теплая атмосфера обеспечены, но когда в доме внезапно что-то загорится, то удивляться не стоит.

Чрезмерная нагрузка на электросеть может привести к перебоям в работе техники, а может произойти совсем неприятная ситуация – пожар в помещении. Запомните: чем меньше электроприборов работает одновременно, тем безопаснее.

 

Общественная жизнь предприятия

Изменен адрес электронной почты предприятия!

Адрес электронной почты предприятия изменён с kup_kk@mail.gomel.by на kup_kk@kalinkovichi.gov.by

18 Нояб. 2022

Обсуждение изменений в Конституцию в КУП «Коммунальник Калинковичский»

19 января 2022 года в КУП "Коммунальник Калинковичский" состоялась диалоговая площадка по обсуждению предлагаемых внесений изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь. В работе диалоговой площадки приняли участие заместитель генерального директора государственного объединения «Жилищно-коммунальное хозяйство Гомельской области» Игорь Куприянович Ермольчик, председатель Гомельской...

20 Янв. 2022

Отчеты состоялись!

19 октября 2021 года в первичной профсоюзной организации КУП "Коммунальник Калинковичский" состоялась отчетная конференция.В работе конференции приняли участие 25 делегатов и 2 приглашенных лиц, в числе которых присутствовали - председатель Гомельской организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятийКорж...

20 Окт. 2021

Новости

Изменен адрес электронной почты предприятия!

Адрес электронной почты предприятия изменён с kup_kk@mail.gomel.by на kup_kk@kalinkovichi.gov.by

18 Нояб. 2022

Аренда помещений КУП "Коммунальник Калинковичский"

«Государственное предприятие «Коммунальник Калинковичский» предлагает в аренду: -комплекс зданий г. Калинковичи, пер. Транспортный,28 для организации производственной базы: Государственное предприятие «Коммунальник Калинковичский» предлагает в аренду: - торговые залы  на рынке  г. Калинковичи, ул. Марата,1...

09 Нояб. 2022

«За безопасность вместе»

С 17 октября по 2 ноября 2022 года на территории города и района проводится республиканская пожарно-профилактическая акция по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде «За...

18 Окт. 2022

Опрос

Как вы оцениваете предоставленные нами услуги?
 

Контакты

Телефон/факс: 8-02345-3-32-76.

Телефоны единой диспетчерской службы ЖКХ: 115

Режим работы:

понедельник-пятница с 8.00 до 17.00,

обед с 12.00 до 13.00.

Выходной: суббота, воскресенье.

Генеральный директор:

ЖИГАРЬ Олег Николаевич

Адрес: 247710. Гомельская область, г.Калинковичи, ул. Суркова, 14.

e-mail: kup_kk@kalinkovichi.gov..by | СМДО: Org7406 | Тел.: 80234533276

ОКПО 033697343000, УНП 400023994, МФО151501912

р/с: BY27BAPB30124001300130000000 (БИК ВАРВВY2Х)

ОАО "Белагропромбанк" г. Минск